2010.01.24

大根の甘辛漬け込み中

仕込み方法が間違ってました。最後に重石を置かなければなりませんでした!
申し訳ございませんでした。
続きの記事はコチラを参考にしてください。


この間義母宅へ遊びに行った時に
仕込み作業を見ていて、簡単そうだったので
私も真似て仕込んでみました。

義母は大根を3本使っていましたが。
IMG_0003_20100124083734.jpg
私は1本で仕込んだので・・・だから他の材料も換算してABOUTになってます(^^;
3本でしたときのレシピを載せておきます。(でもテキトー量が多いです・笑)

大根大きめ3本
ゆず皮(好みで、私は大根1本に対し半個使用)
酢(250cc)
だし昆布(適量・・・なんとなくです)
唐辛子(好みで、私は中サイズを2本)
砂糖(500g)
塩 (好みで、ひとつまみ程度)

皮を剥き大きめの輪切りにした大根を材料と共にドサドサ入れていくだけ^^
去年、梅ジュースを作った時の赤蓋ビンを使用して。。。

IMG_0007 (2)
だんだん水分が出てくるそうです。
大根がしんなりしてきたら食べ頃だそう♪
食べる分だけ取り出してそのままでOK。残りは漬けたままでよいそうです。


私のABOUT換算でもちゃんとおいしくできるかしら(^v^)



IMG_0010.jpg
この時期は、毎年ママりんの実家の愛媛からみかんがたくさん送られてきます。
年始から食べ続けて・・・ようやくみかん箱を処分できるほどの量になりました
和ものが北欧ちっくになってます・笑

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