2014.06.11

青梅の季節

毎年楽しみにしているこの季節

お店に青梅が並び始めました。
梅シロップ、炭酸水でシュワっと飲むのが大好きです

今年は梅酒づくりにチャレンジしてみました。
家では誰も酒類を飲まないので、実は初めてだったりします

でも一度作ってみたかったんです(笑

0.5kgずつ梅シロップと梅酒を作ってみました。
配分が調べれば調べるほどまちまちで・・・
おおよそは同じくらいなんだけど、初めてなだけに教科書分量が知りたかったりします(笑

002_20140611164804ee7.jpg
左が梅シロップ、右が梅酒
青梅0.5kgに氷砂糖250g、ホワイトリカー900mlを使用しました。
青梅1kgに対して氷砂糖は400~600gとなっているものが多かったので、やや甘め配分にしときました。

出来上がったら、妹にあげようと思っているので妹の好みで甘め仕上がりになってくれるといいな^^

昨夜作り朝起きたら

梅酒の方は氷砂糖がほぼ解けていました

3か月後から飲めるそうです。上手くいきますように♪

あっ!そうそう、
いつも遊びに来てくださっている方たちならご周知のことと思いますが

私用の梅シロップ、この程度じゃ全然足りませんことよ(爆


先発隊で先週、3kg作っちゃってます♪
005_20140611164805f2b.jpg

コーヒーも紅茶も砂糖なしで飲むので、この時期だけ
めちゃくちゃ糖分オーバーなんだよね

にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ

スポンサーサイト

テーマこんなの作りました♪
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

じゃむ

Author:じゃむ
ご訪問ありがとうございます

検索フォーム
最新記事
カテゴリ
OOE (9)
DMC (0)
他 (6)
コメントありがとうございます
月別アーカイブ
FC2カウンター
フリーエリア
フリーエリア
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
楽天
モニプラ参加中デス
リンク
参加してます♪
J'irai à la maison.
無料 アクセス解析ラティース