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2016.02.16

麦味噌仕込み

毎年、この時期にお味噌を仕込みます
今年は、春の訪れが早いらしいので、寒くなった今の時期に仕込むことにしました


米麹を使った米味噌が定番の我が家
手前味噌という言葉があるように、自分で作った味噌はどんな高級味噌よりおいしいんです

が、

母の田舎(愛媛)から送られてくる麦味噌がすっごくおいしいんです
あっさり甘く、具材が多ければ多いほどおいしく感じられ
おかげさまで毎日具だくさん味噌汁をいただいてます^^

この麦味噌に出会ってからは、私の作った味噌が食卓に並ぶ回数がめっきり減り
今ではお料理に使って消費してる感じ(汗

なので、今年は麦麹で仕込んでみようと思います

5年ほどかけていろんな大豆で試してみた結果、だんだんと好みの味というものが出来てきて

今は北海道産大豆のとよまさりを使用しています

005 (2)
今回もこの大豆で仕込むことにしました
また何年かかけて好みの大豆を見つけていこうかな


003_20160216141203690.jpg
麦麹

米味噌と麦味噌の違いは麹のちがいです


手順はこれまでと同じ

前ブログにも遡っちゃうけど、過去記事はコチラ

004_20160216141204c5c.jpg
ひたすら、ひたすら味噌玉つくり!


005_20160216141206f5f.jpg
〆は上からの連打!!

しっかり空気を抜いて

007_20160216141241092.jpg
カビ防止のため、私は
ラップの嵐 + 重し用蓋と重し + ラップ + 蓋 と厳重体制の元、冷暗所に保管されます^^

006_20160216141207ea7.jpg
まだ加減が分からないので、今年は2kg仕上がりにしました
なので、今年も田舎からたくさん送ってもらわないとなぁ

完成が楽しみ♪




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