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2016.06.05

手作り白梅干し

毎年この季節に梅シロップを作っています

今年の春からこっそり、余裕で仕事をはじめまして~、でいこうと思っていたんだけど
毎日帰宅したら19時過ぎ・・・と今までまったり過ごしていたせいもあってか、毎日毎日が目まぐるしくって
毎日その日のことをすることで精一杯で一日を終えています
ずっと細かい文字を追っているので就業終了時にはクタクタですわ

だから今年はお世話できなさそうだし、青梅は買わないでおこう

・・・・のつもりが

イオンに行ったとき、青梅がたくさん売られている光景を見て

申年の梅は縁起がいいっていうのに、今年はサボるのってなんだかねぇ・・・
とか
せめて香りだけでも・・・

なんて青梅を未練タラタラで眺めていたら

お店の人が近寄ってきて、青梅で話が盛り上がっちゃって♪

だんだんその気に(笑

しかも、漬けたことない梅干しを作ってみたくなり

と、梅シロップより手間のかかることを始めちゃいました

IMG_4254.jpg
毎日お弁当を作っているので使いやすい小梅で漬けることにしました
青梅のこの香り、大好き

大きな梅の方が形がキレイに仕上がるとのこと、小梅はぺちゃっとなることが多いのでプレゼント向きではないと言われましたが、家族で食べるだけなのでカタチなんでどうでもよいです^^

IMG_4257.jpg
初めて漬けるなら3回は基本で作りましょう♪と本で読んだことがあるので、基本に倣って

小梅の分量の15%の塩を梅と交互に入れていきます
お店のおじさんにも念を押されましたが、塩は必ずあら塩を!、にがりを含まない精製塩ではうまくできないそうです

蓋と重しを乗せて3日~10日の間にあがってくる白梅酢を取って保存します
白梅酢はお料理に使える他、カビの手当てにも使える大切な酢です

IMG_4260.jpg
1日経った状態
白梅酢が少しあがってきています^^

この後、梅雨明けて土用干し作業が待っています
手作り梅干しがお弁当に入るまで、がんばってお世話しようと思います♪

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